INTERAKSI EKSTRAK DAUN LIDAH BUAYA (Aloe vera L.) DAN DAUN SIRIH (Piper betle L.) TERHADAP DAYA HAMBAT Stapylococcus aureus SECARA IN VITRO

Rahmawati Rahmawati

Sari


Penelitian bertujuan untuk mengetahui interaksi antara konsentrasi dan jenis ekstrak daun lidah buaya dan daun sirih terhadap daya hambat Staphylococcus aureus. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dan tiga ulangan. Parameter yang diamati adalah diameter daya hambat yang terbentuk dan karakteristik diameter daya hambat. Data dianalisis menggunakan Analisis Varian dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan ada interaksi antar konsentrasi dan jenis ekstrak daun lidah buaya dan daun sirih terhadap daya hambat Staphylococcus aureus. Semakin tinggi konsentrasi interaksi yang diberikan semakin besar daya hambat yang terbentuk. Diameter daya hambat terbesar terdapat pada perlakuan A3P3 yaitu 25 mm pada Staphylococcus aureus.


Kata Kunci


Aloe vera L., Piper betle L., Staphylococcus aureus

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.